Ловим окуня на малька

,15 августа 2015

Ловим окуня на малькаУвлекательная ловля окуня на малька начинается со второй половины лета. Этот хищник начинает усиленно охотиться за мальком различных рыб. Особенно охотно берет окунь на верховодку, мелочь плотвы, уклейки, пескаря. Чтобы малек сохранял активность, его следует хранить в ведерке с водой. Желательно, чтобы ведерко было затенено и не стояло на солнце. Периодически воду в ведерке нужно менять, тогда малек сохранит активность до конца рыбалки.


Цепляют малька на крючок несколькими способами. Выбор способа зависит от особенностей водоема. Когда в месте рыбалки присутствует течение, то малька следует цеплять крючком за губы, на тихой воде и при плохой активности окуня - за спинку, вводя крючок под верхний плавник.

Охотящегося окуня укажет сама рыбья мелочь, веером рассыпающаяся по поверхности водоема, чайки, которые шумно кружат и пикируют к водной поверхности.

Готовим снасть на окуня

  1. Ловить окуня на малька следует поплавочной удочкой. Можно ловить с берега, а если активность окуня замечена слишком далеко от берега, то нужно использовать лодку. При ловле с берега удилище нужно подобрать длиной 5-6 метров, если рыбачить предстоит с лодки, достаточно 3-4 метрового удилища.
  2. Леску применяют диаметром 0,15 - 0,3 мм. Леска должна превышать длину удилища не больше, чем на 50 см.
  3. Крючки №5 - №8, с длинным цевьем, не толстые, с прямым загибом.
  4. Поплавок нужно выбирать легкий, чтобы он хорошо указывал на поведение малька. Лучше всего подходят поплавки с пера или пенопласта.
  5. Грузило подбираем не тяжелое и размещаем его в 12 - 15 см от крючка. Опыт рыболова говорит, что чем меньше размер малька, тем большим нужно делать расстояние от малька до грузила.

Поклевка окуня резкая, он с наскока хватает малька на крючке и продолжает движение. Поплавок во время поклевки резко идет в сторону, при этом полностью погружаясь в воду. Подсечка должна последовать незамедлительно, потому что окунь может глубоко заглотнуть малька вместе с крючком, и придется или резать леску, или вырезать крючок. Случается, что малек ведет себя неактивно, плохо "играет", такого малька нужно заменить. Но выбрасывать не стоит. Такой малек может еще послужить при активном жоре и наличии хорошей волны, которая, раскачивая поплавок, будет приводить в движение и наживку.

Как показывает опыт, на заросших водорослями участках водоема, в просветах, между водорослей, хищник лучше клюет на средних глубинах, а на чистой воде - вблизи дна.
Лучше всего окунь ловится в теплую, слегка облачную погоду, когда дует небольшой ветерок и на воде появляется небольшая рябь. В такие дни окунь клюет не только утром, но и в течение всего дня.

Поделиться: