Многоствольные ружья

,20 июля 2015

Многоствольное оружие, в данном случае под этим названием я понимаю любые ружья, имеющие больше одного ствола, появилось по двум причинам. Вначале это было просто желание иметь второй (или третий…) выстрел в дополнение к первому, а потом уже не просто дополнительные выстрелы, а разнокалиберные стволы, дающие выстрелы с разными характеристиками.

Это были первые попытки придать ружью некую универсальность. Инициаторами этих новшеств были оружейные мастера, специализирующиеся на изготовлении охотничьего оружия, так как для армейских нужд в разнокалиберности не только не было необходимости, но она была просто вредна, так как вносила путаницу в снабжение армии боеприпасами.

Несмотря на явную необходимость расширения универсальности охотничьего оружия, реально оно появилось на рынке только в начале XIX в. А причиной этого было низкое качество пороха. До появления бездымных порохов практически всё оружие для армии, да и для охоты, укладывалось в калибры 19-17 мм и не меньше.

Исключением были, разве что, специальные крупнокалиберные штуцера. Дело было в том, что, во-первых, большим калибром, а значит, и большой массой пули достигалась достаточное убойное действие при относительно невысокой начальной скорости, и, во-вторых, дымные пороха при выстреле давали много нагара, вычищать который из ствола малого калибра было сложно и долго.

А нагар заметно ухудшал точность боя. Уменьшать калибры ручного оружия стали после того, как улучшилась очистка пороха от плохо сгоравших примесей, а скорость горения и увеличение начальной скорости пули начали регулировать размерами пороховых зёрен.

Относительно времени изобретения трёхствольных ружей единого мнения нет. Попытки соединения трёх стволов в одном блоке, по всей вероятности, происходили неоднократно в процессе эволюции ручного огнестрельного оружия, однако эти первые экземпляры трёхстволок не попали в хронологию. Абсолютно достоверно известно, что первая казнозарядная трёхстволка, т. е. не шомпольная, а использующая для стрельбы патроны, была запатентована мюнхенским оружейником Петером Оберхаммером в 1878 г. (германский государственный патент — DRP №2795 от 3 февраля 1878 г). Но, как я понимаю, этот мастер запатентовал не сам принцип использования трёх стволов на одной колодке, а конструкцию именно своего образца.

Трёхствольные же ружья, изготовленные часто совершенно безвестными мастерами, встречались задолго до патента г-на Оберхаммера. И подтверждением этому служит информация, опубликованная в книге В. Е. Маркевича «Ручное огнестрельное оружие». (Первые трёхстволки, В. Маркевич, «Полигон», 1994.) Этому исследователю известны две конструкции трёхстволок, о которых сохранились некоторые сведения, правда, относятся они к кустарным образцам и были изготовлены на территории России. Эти трёхствольные ружья можно отнести к двум разным системам. Одно из них — конструкции Нечаева — было изготовлено, приблизительно, в промежутке между 1850 и 1855 гг. Оно имело три ствола 12-го калибра (18,5 мм), расположенные в горизонтальной плоскости, т. е. в ряд (рис.1), три внешних курка и, соответственно, три ударноспусковых механизма. Два из них для двух крайних стволов были обычными обратными замками, а средний ствол обеспечивался пистолетным замком, занимавшим гораздо меньше места по сравнению с ружейными.

Стволы спаяны оловом сверху и снизу посредством планок, мушка находилась на верхней левой планке. Ружьё тяжёлое, его масса около 4,5 кг. На средней прицельной планке была сделана надпись серебром «По плану и сказу Нечаева сделали мастера…» далее надпись не читалась. Третий владелец этого ружья сообщил автору (В. Е. Маркевичу), что наружная отделка сделана кавказскими мастерами, а механизмы и спайка стволов русскими войсковыми мастерами. О самом Нечаеве известно только то, что он был из казаков Терской области.

Поделиться: